自由容器
副标题

《希冀中英文画报》

The Hope》

继承《晋察冀画报》的精神,“教育铸就信仰,传承成就未来”为办报宗旨


晚清启蒙思想家,魏源,于1842年写成50卷的《海国图志》。他在序中写到:“是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”


《海国图志》的刊出,打破了当时孤陋寡闻的状况,使当时的中国人通过《海国图志》这一望远镜,开眼看世界。既看到了西洋的“坚船利炮”,又看到了欧洲国家的商业、铁路交通、学校等情况,使中国人跨出了“国界”,认识近代世界的新鲜事物。


在我十岁时,在外公的书橱里看到这本书,他告诉我:“当年,留过洋的聂司令鼓励我们多读书,建设未来的新中国,要有文化和知识!除了看中国的书,还要看介绍西方的书,《海国图志》要多读读!每次,翻看这本书,便想起了聂司令。”后来,我才知道,那个聂司令就是十大元帅之一的聂荣臻元帅,外公由1939年至1941年担任他贴身警卫员,他很好学,聂帅利用空闲也教了他认了很多字,读了很多书。


后来,为扩大晋察冀根据地的影响,团结全民族共同抗战,一份晋察冀根据地自己的刊物《晋察冀画报》诞生了。这份刊物,不但能极大的鼓舞全国人民的抗战热情,也促使根据地的指战员和百姓能够积极地读书识字,学习文化。刊物是中英文双语的,在根据地乃至全国,都轰动一时,极具影响力!


正所谓:“血浓于水”虽漂泊在外,却不曾忘怀自己红色平山的根。作为一名平山子弟和港澳同胞,立志将《晋察冀画报》的内容和精神在新时代发扬光大,勿忘初心,创办《希冀中英文儿童画报》为祖国下一代传承红色的经典,红色的教育。


       与时俱进,少年儿童红色教育的必要性


什么样的教育能铸就信仰呢? 我的认为,是与时俱进的红色传承教育!纵观历史,革命志士留洋带回了马列主义,其先进的思想内核让无数有识之士心生向往,为了信仰前仆后继在所不惜。现今,由于信息泛滥,是非辨别力薄弱的孩子们,沉迷于网络游戏,色情和暴力充斥在画面和屏幕上。他们整日混混沌沌,不思进取。如此的现状不去改变,“为中华之崛起而读书”的中华少年郎,今又何在?


平山地理、人文优势和《希冀中英文画报》编辑团队的优势


其一,在晋察冀根据地战斗生活所发生的真实感人的英雄故事,人文和历史资源。


其二, 尚未被发掘和宣传的平山的极具有革命历史价值和历史意义的革命遗址和史料。


其三,当代儿童画名家(中国美协会员,安徽美协理事),郎华女士,安徽师范大学美院教授万腾卿先生(中国美协会员,中国版画协会会员)等为核心的艺术创造团队。


其四,以德国勃兰堡理工大学世界遗产保护专业硕士刘鸽女士等,以多角度,全方位思维,为平山革命历史遗址在世界遗产挖掘方面有所突破和创新,旅游文化产品挖掘。


其五,以长期与凤凰卫视,凤凰教育合作的汤伟明、罗玉弟先生为骨干的电脑美工、图片编辑、影像摄影团队。


其六,毕业于复旦大学新闻系为主力负责画刊中文编写。


其七,由英国巴斯大学对外英语教学硕士 MA TESOL 尹翔等为核心,负责编写。


              《希冀中英文画报》的特点


画刊内容一要有童趣,不流于教条式说教,表达形式过于直白单一,要有高度的审美观和童趣,要能触动孩子们的心。同时,刊物的格局视野要广阔,培养孩子们拥有世界大视角去分析思考和开拓继承;


画刊摈弃说教,丢掉“道学”教科书;将红色教育融入生活学习中的点滴,潜移默化,不经意间对下一代的思想产生影响,也许它是宣传栏中的一幅漫画,也许是杂志刊物中的一个趣味小故事;


           《希冀中英文画报》的未来拓展

响应“一带一路”国家战略,以中港两地为基点,交流由“心”开始,《希冀中英文儿童画报》将成为各国少年儿童文化和教育的交流平台。